Yukie Nishimura Official Website

Profile|プロフィール

西村由紀江|Yukie Nishimura

西村由紀江|Yukie Nishimura

作曲家/ピアニスト
幼少より音楽の才能を認められ、ヨーロッパ、アメリカ、東南アジア諸国への演奏旅行に参加。マエストロや世界の一流オーケストラとも共演し、絶賛を博す。
桐朋学園大学入学と同時にデビュー、美しく切ないオリジナルのメロディには、幅広い層からの支持がある。
「101回目のプロポーズ」「子ぎつねヘレン」など、ドラマ・映画・CMの音楽を多数担当するほか、TV・ラジオの出演やエッセイの執筆も行う。
年間60本を超えるコンサートで全国各地を訪れる傍ら、ライフワークとして「学校コンサート」や「病院コンサート」、そして被災地にピアノを届ける活動「Smile Piano 500」にも精力を注ぐ。
2016年、アルバム「My Stories」が香港IFPI 「Best Sales Awards 2015」を受賞。
7月にはデビュー30周年記念アルバム「Beautiful Days」をリリース。

Now on Air|現在放送・連載中

天才キッズ全員集合〜君ならデキル!〜

MC:ココリコ・中丸雄一(KAT-TUN)

子どもと大人のガチ対決!
ピアノコーナーの審査員として出演します。

■放送日時

・テレビ朝日(全国)/月曜日 19:00~20:00

天才キッズ全員集合〜君ならデキル!〜

Daiwa House SECRET NOTES

ピアニスト西村由紀江が、偉大な音楽家たちの意外なエピソードを・・・

■放送日時

・J-WAVE/毎週・月〜木曜放送

Daiwa House SECRET NOTE

西村由紀江のSMILE WIND〜愛ある家族へ〜

東北・家族の絆プロジェクト

■放送日時

・FM岩手/土曜8:30〜9:00
・FM仙台/土曜7:00〜7:30
・ふくしまFM/日曜6:30〜7:00
※「radiko.jp プレミアム(有料)」にて日本全国で聴けます。
http://radiko.jp/#!/areafree

西村由紀江のSMILE WIND〜愛ある家族へ〜

西村由紀江のMy Favorite Songs

西村由紀江のレッスン・エッセイ「My Favorite Songs」毎月連載中!
月刊Piano/ヤマハミュージックメディア/毎月20日発売
詳しくはこちら

Music|音楽担当

映画
・時の輝き(松竹)1995
・子ぎつねヘレン(松竹)2006
・Mayu −ココロの星−2007...他

テレビドラマ・番組テーマ
・101回目のプロポーズ(フジテレビ)1991
・親愛なる者へ(フジテレビ)1992
・グッドモーニング (フジテレビ)1994
・輝け隣太郎(TBS)1995
・月の輝く夜だから(フジテレビ)1997
・日本列島小さな旅(NHK)1998
・人生発見塾(BSジャパン)2001
・名歌絶唱(BS日本)2001
・交通情報(ニッポン放送)2003〜
・こころの歌(BS日本)2003〜2012
・君が思い出になる前に(フジテレビ)2004
・さいはての向日夏(HBC)2007
・吉原炎上(テレビ朝日系スペシャルドラマ)2007
・肉体の門(テレビ朝日系スペシャルドラマ)2008
・まるごとニュース北海道(NHK)2008〜2009
・世界の名画〜華麗なる巨匠たち〜(BS朝日)2010
・鬼龍院花子の生涯(テレビ朝日系スペシャルドラマ)2010
・NHKアーカイブス 2008〜
・あっ!ぷる(NBC長崎放送)2014〜
・くにまるジャパン“ラジオ サロンdeくにまる”のコーナー(文化放送)2015〜 
 他

校歌
・種子島中学校(鹿児島県西之表市)
・東京都立総合芸術高等学校(東京都新宿区)
・一関市立東山小学校(岩手県一関市)
・港島学園(兵庫県神戸市)

Media|TV、ラジオの出演、雑誌・新聞掲載情報

テレビ出演
・西村由紀江の日曜はピアノ気分(よみうりテレビ)1988.4〜1997.3
・趣味百科〜ポピュラーピアノを楽しむ〜(NHK)1996
・ザルツブルク音楽祭(NHK)1997
・新日曜美術館(NHK)1997.4〜1998.3
・筑紫哲也の世紀末紀行〜華麗なるウィーン(TBS)1998
・世界夢紀行〜帝王カラヤンの三都物語(テレビ朝日)1999
・情熱大陸〜雪の中のピアニスト〜(MBS)2000
・世界遺産 青きドナウの旅(NHK)2004
・趣味悠々 西村由紀江のやさしいピアノレッスン(NHK)2006.6〜9
・ミューズの晩餐(テレビ東京)2008
・ヨーロッパ音楽の旅〜ドイツ皇帝が愛した幻の楽器と日本人(BSジャパン)2008
・叙情歌大全集(NHK)司会進行 2009
・NHK歌謡チャリティーコンサート(NHK)2010
・遥かなる歴史に魅せられて チェコプラハ紀行(BS日テレ)2011
・グラン・ジュテ〜私が跳んだ日〜(NHK)2011
・シリーズ キラリ☆ふくしま 第12回〜ピアノで紡ぐ復興のメロディ〜(TUF)2012.10
・ピアノで紡ぐ三陸の春〜西村由紀江とともに〜 (テレビ岩手) 2016.3
・モーツァルト音楽王NO.1決定戦(テレビ朝日)2016.9
・バラエティー生活笑百科(NHK)2017
・上方落語の会(NHK総合関西)2017.5〜  
・天才キッズ全員集合〜君ならデキル!〜(テレビ朝日)2017.10〜  他
 他

CM
・阪神百貨店(出演/音楽担当)1988〜1990
・日本通運(出演/音楽担当)1988〜1994
・関西電力(出演)1993
・ブルボン(出演)1996〜1997
・サッポロビール(出演)1997
・松本引越センター(音楽担当) 2004
・知床世界自然遺産イメージソング 2005
・愛知銀行(音楽担当) 2005
・SPC(韓国にて放送/音楽)2010
・maxim(韓国にて放送/音楽)2010
・全労済(音楽担当)2008
・コニシセイコー「b:mist」(出演/音楽担当)2009
・読売新聞(音楽担当)2004〜
・ダイワハウス(ピアノ演奏)2010〜
・青森県りんごジュース株式会社(出演/音楽担当)2014〜2015
 CM動画はこちら
・たかの友梨 エステファクト(インフォマーシャル出演)2016〜2017
 他

ラジオ出演
・西村由紀江 四つ葉のクローバー(FM大阪)1989〜1991
・Tシャツとスニーカー(FM大阪)1989〜1991
・アクア・ファンタジー(FM大阪)1996〜2001
・Music Cafe いいおとな(ラジオ大阪)2006
・西村由紀江のふんわりタイム~(ラジオ大阪)2006~2007
・SECRET NOTES(J-WAVE)2009〜
・かんさい土曜ほっとタイム(NHKラジオ第1)
・西村由紀江の古楽器さんぽ(NHK-FM)
・西村由紀江のSMILE WIND(FM仙台ほか)2014〜

雑誌連載
・西村由紀江の名画音楽館〜名曲カレンダー(月刊Piano)1996〜2016
・西村由紀江のMy Favorite Songs(月刊Piano)2016〜

新聞連載
・北海道新聞・コラム「音のかたち」2005.8〜2008.7
・神戸新聞・エッセー「随想」2017

Discography|アルバム、DVD、書籍

アルバム
Angelique (1986年5月21日)
Lyrisme (1987年4月21日)
Dolce (1988年4月21日)
Fascination (1988年11月21日) Lumiere ~地図のない季節~ (1989年4月21日)
L'espoir ~レスポワール~ (1989年10月21日)
風色の夢 (1990年6月6日)
Vi・Ji・N (1991年4月21日)
101回目のプロポーズ (1991年8月7日)
MOON (1992年4月29日)
親愛なる者へ (1992年8月5日)
SUPER BEST (1992年11月20日)
graceful (1993年9月17日)
グッドモーニング ~GOOD MORNING~ (1994年8月3日)
時の輝き (1995年3月17日)
Virgin (1995年10月20日)
Blue Horizon (1996年12月4日)
月いろのつばさ (1997年7月18日)
大地のうた (1998年5月20日)
自分への手紙 (1999年5月19日)
風が生まれる瞬間 (2000年10月18日)
優しさの意味 (2001年11月21日)
もっと好きになるために (2002年4月18日)
ベストアルバム しあわせまでもう少し 1986~ (2002年6月26日)
明日のために (2002年10月23日)
扉をあけよう (2003年10月22日)
君が想い出になる前に (2004年9月1日)
しあわせのかたち (2004年11月17日)
耳をすまして (2005年11月16日)
「子ぎつねヘレン」オリジナル・サウンド・トラック (2006年3月1日)
Best of Best ~20 Songs~ (2006年9月13日)
あなたが輝くとき (2007年6月20日)
ビタミン (2009年10月28日)
Piano (2010年10月27日)
Smile Best ~selfcover collection~ (2011年7月6日)
Beautiful Morning (2011年7月6日)
Bedtime Music (2011年7月6日)
フレデリック・バック meets 西村由紀江 (2012年7月11日)
ビオトープ (2013年7月10日)
My Stories (2015年2月18日)
Beautiful Days(2016年7月27日)

DVD
Vitamin Tour 2010(2010年3月31日)
西村由紀江 25th Anniversary Smile Best Tour 2011 (2011年3月7日)

書籍
エッセイ「あなたが輝くとき」(成美堂出版)(2007年9月10日)
CD付きテキスト「誰でもショパン」(2010年4月28日)